Info TPB: Kalender Akademik Semester Ganjil dan Genap Tahun Akademik 2018/2019 bisa dicek Di Sini Info TPB: Ujian Akhir Semester (UAS) berlangsung pada tanggal 7 - 19 Januari 2019 Info TPB: Saat ini Pendaftaran dapat juga dilakukan secara online dengan mengunjungi website www.pmb.uncp.ac.id

Friday, February 3, 2017

Sistem Biaya Kuliah di Universitas Cokroaminoto Palopo

Universitas Cokroaminoto Palopo merupakan perguruan tinggi dengan jumlah mahasiswa paling banyak di kota Palopo yaitu kurang lebih 6000 mahasiswa, maka dari itu untuk pelayanan khususnya pelayanan dibidang pembiayaan perkuliahan kepada ribuan mahasiswanya maka perlu untuk menbuat sebuah sistem pembiayaan yang mudah dan tidak rumit.

Maka dari itu, mulai dari tahun lalu sistem pembiayaan kuliah di Universitas Cokroaminoto Palopo diubah ke sistem biaya kuliah tunggal, sistem ini telah mulai diterapkan pada tahun akademik 2016/2017, sementara mahasiswa yang dibawah tahun akademik 2016/2017 masih menggunakan sistem pembiayaan lama.

Sistem pembiayaan kuliah yang baru  ini mempunyai banyak sekali kelebihan dan menguntungkan bagi mahasiswa, apa saja keuntungan yang akan didapat oleh mahasiswa dengan sistem ini? dan bagaimana besaran biaya kuliah dengan menggunakan sistem biaya kuliah tunggal ini? berikut ini akan diuraikan.

Sistem baru biaya kuliah menggunakan Biaya Kuliah Tunggal. Sistem ini menghapus biaya kuliah yang dibayar tiap kegiatan seperti ujian semester, seminar proposal, skripsi, magang, PKL, KKN, ijazah, perpustakaan, dana pembangunan, dan wisuda.

Dalam sistem ini biaya kuliah seorang mahasiswa selama 4 tahun (8 semester) diakumulasi kemudian di bagi 8 semester, hasil dari pembagian tersebut yang harus dibayarkan oleh mahasiswa setiap semester. Kelebihan sistem ini adalah orang tua dapat menyediakan biaya kuliah per semester secara tetap tanpa dibebani biaya tambahan setiap ada kegiatan.

Besaran Biaya Kuliah Tiap Gelombang Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Fakultas Pertanian (FAPERTA), dan Fakultas Sains (FSAINS) ialah sebagai berikut:
  • Gelombang I : biaya kuliah per semester Rp. 1.750.000,-, Total biaya kuliah 4 tahun (8 semester) Rp. 14.000.000,-.
  • Gelombang II : biaya kuliah per semester Rp. 1.850.000,-, Total biaya kuliah 4 tahun (8 semester) Rp. 14.800.000,-.
  • Gelombang III : biaya kuliah per semester Rp. 1.950.000,-, Total biaya kuliah 4 tahun (8 semester) Rp. 15.600.000,-.
  • Gelombang IV : biaya kuliah per semester Rp. 2.050.000,-, Total biaya kuliah 4 tahun (8 semester) Rp. 16.400.000,-.
  • Gelombang V : biaya kuliah per semester Rp. 2.150.000,-, Total biaya kuliah 4 tahun (8 semester) Rp. 17.200.000,-.
Besaran Biaya Kuliah Tiap Gelombang Fakultas Teknik Komputer (FTKOM) ialah sebagai berikut:
  • Gelombang I : biaya kuliah per semester Rp. 2.250.000,-, Total biaya kuliah 4 tahun (8 semester) Rp. 18.000.000,-.
  • Gelombang II : biaya kuliah per semester Rp. 2.350.000,-, Total biaya kuliah 4 tahun (8 semester) Rp. 18.800.000,-.
  • Gelombang III : biaya kuliah per semester Rp. 2.450.000,-, Total biaya kuliah 4 tahun (8 semester) Rp. 19.600.000,-.
  • Gelombang IV : biaya kuliah per semester Rp. 2.550.000,-, Total biaya kuliah 4 tahun (8 semester) Rp. 20.400.000,-.
  • Gelombang V : biaya kuliah per semester Rp. 2.650.000,-, Total biaya kuliah 4 tahun (8 semester) Rp. 21.200.000,-.

2 comments:

1. untuk penerimaan mahasiswa baru, di tahun 2017 ini dimulai dari kapan yah kak ?? dan untuk jurusan IT ada pilihan apa saja yah ??

Harga laptop samsung terbaru

ReplyDelete